Главная » Файлы » Мой урок

Урок по истории Казахстана "Кыпчакское ханство"
23.02.2015, 15:26
Тема урока: Кыпчакское ханство
Цель: познакомить учащихся с развитием Кыпчакского ханства
Задачи:
Дидактические:
- рассказать об образовании Кыпчакского ханства, о происхождении кыпчаков;
- рассказать о появлении названия Дешт-и-Кыпчак, его значением;
- рассказать об этническом составе кыпчаков.

Развивающие:
-способствовать развитию навыков логического мышления учащихся;
-развивать умение работать с текстом учебника: анализировать, находить и выделять главное;
-развивать умение аргументировать свой ответ;
-развивать у учащихся навыки культуры речи;
-способствовать развитию познавательного интереса учащихся;
-развивать умение слушать друг друга.

Воспитательные:
-воспитание интереса к учебе, предмету;
-воспитание самостоятельности, аккуратности, вежливости, трудолюбия, работоспособности, внимания, патриотизма;
-воспитание ответственности за учёбу.
Тип урока: комбинированный
Метод: поисковый, рассказ, беседа, лекция
Оборудование: календарно-тематическое планирование, план урока, доска, учебник «История Казахстана», С.Жолдасбаев. Алматы: Мектеп, 2010 с.57-60 $ 10

ХОД УРОКА
1.Орг.момент: проверка готовности учащихся к уроку, приветственное слово, сообщение темы и целей урока, настрой учащихся на работу.

2.Проверка дом. задания.
Выбери правильные ответы:
1.Тюркский каганат:
А) основатель Бумын каган;
Б) столица г.Суяб;
В) первое государство на территории Казахстана.
2.Западнотюркский каганат:
А) столица г.Суяб;
Б) «Он ок будун»;
В) основу государства составляли 5 племён дулу и 5 племён нушиби.
3.Тюргешский каганат:
А) основатель Уш-елик каган;
Б) тюргеши делились на жёлтых и серых;
В) столицы каганата – Суяб и Кунгут.
4.Карлукский каганат:
А) в государстве было 25 городов;
Б) сначала столицей был г.Баласагун, потом г.Суяб;
В) годы существования каганата: 756-940.
5.Огузское государство:
А) располагалось от среднего течения Сырдарьи до низовьев Енисея;
Б) столица государства г.Янгикент;
В) государство существовало в V-VIвв.
6.Кимакское государство:
А) территория государства: Северный, Восточный и Центральный Казахстан;
Б) в этническом отношении государство состояло из 7 племён;
В) первой столицей был г.Имакия, второй г.Карантия.

3. Изучение нового материала

План:
1.Происхождение кыпчаков.
2.Ранняя история кыпчаков. Взаимоотношения кыпчаков с тюрко-огузскими племенами.
3.Как появилось название Дешт-и-Кыпчак?
4.Этнический состав кыпчаков.

Тема разбирается в ходе работы учащихся с текстом учебника по предложенным вопросам:
«ПОИСК»
1. Когда и где встречается название кыпчаки?
2. Как называли кыпчаков древние китайцы?
3. Когда кыпчаки создали своё государство и как оно называлось?
4. Как называли кыпчаков русские летописи?
5. Когда было образовано Кыпчакское ханство?
6. Какую территорию в XII веке занимало Кыпчакское ханство?
7. Дешт-и-Кыпчак с персидского языка – это?
8. Какие племена вошли в этнический состав кыпчаков?
9. Сколько племён вошли в Кыпчакское ханство? Какие?
10. В состав каких народов вошли кыпчаки?
1.Происхождение кыпчаков. Название кыпчаки встречается в китайских летописях II в. до н.э. На древнекитайском языке их называли "кюйше". В переводах Н.Я. Бичурина упоминается: "Танри гуннов хан Модэ завоевал динлинов и кюйше (кыпчаков), проживающих на севере страны". Из этого сообщения можно сделать вывод, что еще до нашей эры кыпчаки были известным племенем у гуннов, которые, по существу, являлись государством. А динлинами, которые жили севернее гуннов, назывались тюркоязычные племена, кочевавшие между Саянскими хребтами, Енисеем и озером Селенга. На берегу Енисея жили киргизы, а западнее их, в северных предгорьях Алтая, жили очень похожие на динлинов и, возможно, родственные им кыпчаки.
О том, что в раннем средневековье существовало Кыпчакское госу¬дарство, можно прочитать в надписи на Мойыншорском памятнике, выбитой в 759 г. орхонской клинописью: "Тюрки кыпчаки правили 50 лет". Судя по этим фактам, корни кыпчаков следует искать среди первых тюркских племен, существовавших в древние века. Следова¬тельно, свое происхождение кыпчаки ведут от местных родов и племен.

2.Ранняя история кыпчаков. Взаимоотношения кыпчаков с тюрко-огузскими племенами. Если в IV в. кыпчаки входили в племя гуннов, то уже в IV—VII вв., по сведениям китайских письменных источников, они завоевали своих соседей — племена яньто и образовали свое объединение сеяньто. При этом сами были зависимы от тюркских каганатов. В VII в. кыпчаки возглавляют на севере Монголии племена онтеле, или огузов. Из этого объединения в 630 г. кыпчаки (сеяньто) выходят и создают в Отекене свое кыпчакское государство Сир, или Кыпчакию. Они завоевывают киргизов, проживавших на Енисее.
Взаимоотношения кыпчаков с тюрко-огузскими племенами начались в IV—VI вв. Если в первое время тогуз-огузы подчинялись кыпчакам, то в 646 г. они разгромили их и получили независимость.
Однако кыпчаки объединяются с тюрками и создают в Централь¬ной Азии мощное государство. По некоторым данным, оно имело 200-тысячное войско. В 691 г. кыпчаки разбивают войска уйгуров, нахо¬дящихся во главе союза "девяти огузов", и завоевывают земли Отекена. Таким образом, регион был под началом кыпчаков, пока в 742 г. государство не распалось.
Этноним "кыпчак" впервые упоминается в древнетюркском руни¬ческом памятнике. Первый памятник — надписи на Мойыншорском надгробье. Затем о кыпчаках упоминается в записях арабского путешественника Ибн Хордадбеха, в которых он приводит список тюркских племен VIII в. После этого данные о кыпчаках встречаются во многих источниках различных стран.
В VIII в. кыпчаки основательно закрепляются на территории Центрального Казахстана. По сведениям Худуд аль-Алама, этот регион назывался "Земля кыпчаков". Южнее кыпчаков, от озера Балхаш до Аральского моря, кочевали башкиры. По мнению Р.Г. Кузеева, башкиры постепенно передвигались на запад и объединялись с печенегами. Видимо, на их продвижение на запад повлияло образование мощного кыпчакского владения. После них и сами кьшчаки стали перемещаться в сторону Сырдарьи. Но главной причиной такой миграции было то, что в Поволжье появились кимакские племена, которые стали расширять свою территорию и теснить своих соседей кыпчаков.
В середине IX в. в кимакский союз вливаются племена эймуров, байандуров, татар, которые раньше входили в Уйгурский каганат. С этого периода кимаки в своем составе имели семь племен: эймуры, имаки, татары, байандуры, кьшчаки, ланиказы, аджи.
Самым крупным племенем, находившимся под влиянием Кимакского каганата, были кыпчаки. Из всех племен этого объединения они были наиболее близки к кимакам.
В X в. кьшчаки начали переходить к самоуправлению, стремясь к независимости. С этой целью они начинают свое продвижение на запад, юго-запад и к северному побережью Арала. И уже к середине XI в. они доходят до границ Хорезма на берегу Сырдарьи и здесь останавливаются.
Согласно карте М. Кашгари кыпчакские ханы расширили пределы своего государства на юге, достигнув окрестностей Тараза, где возвели укрепление Кенжак Сенгир, там же указана главная территория кыпчаков — восточное побережье Волги. Именно Волга отделяла кыпчаков от соседних государств, и все побережье Арала принадлежало племенам огузов и кыпчаков. Кыпчаки владели и полуостровом Мангистау. Переселению кыпчаков на Мангистау противились сельджуки, и их хан Али Арслан снарядил для этого войска. Племена кыпчаков Мангистау во главе с ханом в 1096 г. совершили поход на Хорезм. Однако наместник Хорезма попросил помощи у султана государства сельджуков, и кыпчаки были вынуждены возвратиться на Мангистау.
В русских летописях XI в. кыпчаки упоминаются как половцы. Их территория простиралась до берегов Камы. По сообщениям русских источников, кьшчаки распространяли свое влияние далеко на запад и юг.
Таким образом, ко второй половине XI в. на огромных просторах от Иртыша до Волги гегемонию установили кьшчаки. Так возникло Кыпчакское ханство (начало XI в. — 1219 г.). Кьшчаки объединили множество тюркоязычных племен и дали им общее название — кыпчаки. Кыпчаками назывались не только сами кьшчаки, но и другие тюркоязычные племена.
В XII в. Великая Евразийская степь от Алтая и Иртыша на востоке до Карпат и Дуная на западе была территорией кыпчаков.

3.Как появилось название Дешт-и-Кыпчак? Слово "дешт" на персидском означает "степь". В сочетании со словом "кыпчак" оно обозначает "степь кыпчаков". Такое название в истории тюркских племен не ново. Так, огузов, обитавших на берегах Сырдарьи, называли мазаффаталь-гуз ("степь огузов"). Завоевав их, кыпчаки переняли это определение и стали называться Дешт-и-Кыпчакией. После завоевания Мангистау так стали называть всех кыпчаков от Мангистау до реки Шандыр, в отличие от кыпчаков Внутреннего Казахстана, которые именовали себя андараз-кыпчаки.
Таким образом, тюркоязычные народы, населявшие земли от Алтайских гор и реки Иртыш на востоке до Карпатских гор и реки Днестр на западе, стали называться кыпчаками. Условно они разделились на два этнотерриториальных объединения: западнокыпчакское во главе с правителем ханского рода токсоба и восточнокыпчакское во главе с родом ельборили. Территория от Волги до Алтайских гор и Иртыша получила название Восточный Дешт-и-Кыпчак, а от Волги на запад — Западный Дешт-и-Кыпчак.

4.Этнический состав кыпчаков. В этнический состав древних кыпчаков вошли племена се и яньто. Можно согласиться с мнением, что этнический состав их стал более разнообразным благодаря смешению с племенами огузов и тюрков. В первое время кыпчакские племена сами находились в составе кимекского этноса. Но с образованием сильного государства (XI в.) в этническом составе Восточного Дешт-и-Кыпчака находилось до 16 племен. Среди них особенно значительную роль играли токсоба, борили, дурут, бижанак, карабориклы.
Западный Дешт-и-Кыпчак состоял из 11 племен. Среди них выделялись токсоба, ельборили, бужаглы, шортан, карабориклы и др. То, что одни и те же названия племен встречаются в разных объединениях, видимо, связано с тем, что строгого закона о разделе¬нии и объединении племен не было. Это обстоятельство также говорит о том, что кьшчаки почти сформировались как народ. Его становление было прервано монгольским нашествием. И тем не менее кьшчаки вошли в состав казахского народа как одно из главных его племен. К тому же кьшчаки входят в состав и других тюркоязычных народов: узбеков, каракалпаков, татар, башкир, туркменов. Согласно казахской летописи в составе казахов они разветвляются, как потомки родов и племен, от Рогатого Сарыабыза, Черных кыпчаков, Рыжих кыпчаков, Китайских кыпчаков, Куланкыпчаков, Бултына, Узына. Однако в летописях XVI—XVII вв. они встречаются в одном случае как потомки 92 родов, в другом — 32 родов узбеков (кыпчаков). По мнению академика В.В. Бартольда, цифра 32 — это начальное число, а затем число родов-племен достигло 92. Однако в этом списке кыпчакских племен нет названий казахских племен. Причина в том, что эти роды и племена сформировались позднее.

Вопросы для закрепления:
1.Как появилось название Дешт-и-Кыпчак?
2.Охарактеризуйте историческое положение кыпчаков на раннем этапе возникновения.
3.Как возникло название "кыпчаки", когда состоялся их выход на историческую арену?
4.Какова была первоначальная территория кыпчаков?
5.Охарактеризуйте взаимоотношения кыпчаков с тюрко-огузскими племенами.
6.Каково происхождение кыпчаков?
7.Назовите племена, вошедшие в этнический состав кыпчаков.

Итоги, оценки.
Дом.задание: с. 57-60, составить кроссворд по теме.
Категория: Мой урок | Добавил: Anna
Просмотров: 3651 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]