Главная » Статьи » Дошколенок

ПРОЕКТИРОВОЧНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ.
ПРОЕКТИРОВОЧНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ.

Профессиональная компетентность педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности (В. А. Сластенин).
Теоретические знания играют ведущую роль в педагогической деятельности и являются предпосылкой формирования у педагогов педагогических умений.
Теоретическая готовность педагога предполагает определенную совокупность психолого-педагогических, специальных знаний и проявляется в обобщенном умении теоретически мыслить. В ее состав входят аналитические, прогностические, проективные и рефлексивные умения.
Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности но отношению к ним.
Проектировочную компетентность Н.О. Яковлева определяет как совокупность знаний, умений и качеств личности, необходимых для подготовки и внедрения в образовательный процесс педагогических проектов, повышающих качество образования обучающихся. При этом исследователь подчеркивает, что проектировочная компетентность не является естественным новообразованием, которое возникает само по себе в процессе становления педагога, – ее необходимо специально формировать.
На сегодня педагог должен обладать высоким уровнем компетентности в области проектировочной деятельности. Овладение данным видом компетентности позволит ему грамотно организовывать свою работу по руководству деятельностью детей, осуществлять продуктивное взаимодействие с субъектами учебного процесса, разрабатывать новые технологии, средства, методы и организационные формы обучения.
Умение проектировать образовательный процесс является одним из необходимых умений педагога, на формирование и становление которого должна быть направлена профессиональная деятельность педагога.
Проективные умения включают (по В. А. Сластенину):
- перевод цели и содержания образования и воспитания в конкретные педагогические задачи;
- учет при определении педагогических задач и отборе содержания деятельности учащихся, их потребностей и интересов, возможностей материальной базы, своего опыта и личностно-деловых качеств;
- определение комплекса доминирующих и подчиненных задач для каждого этапа педагогического процесса;
- отбор видов деятельности, адекватных поставленным задачам, планирование системы совместных творческих дел;
- планирование индивидуальной работы с детьми с целью преодоления имеющихся недостатков в развитии их способностей, творческих сил и дарований;
- отбор содержания, форм, методов и средств педагогического процесса в их оптимальном сочетании;
- планирование системы приемов стимулирования активности детей и коррекции их поведения;
- планирование развития воспитательной среды и связей с родителями и общественностью.
На основе процедуры проектирования образовательного процесса И.А. Колесникова определила следующий состав проектировочных умений:
1. Умение анализировать данные, конкретизировать образовательные цели.
2. Умение отбирать учебный материал в соответствии с поставленными целями и задачами.
3. Умение представить учебный материал в виде моделей деятельности детей.
4. Умение соотносить представленную модель деятельности с опытом жизнедеятельности детей.
5. Умение выделять возможные технологические способы обучения и соотносить их с дидактической целью, методами, средствами и формами организации обучения, методическими особенностями темы, учебными возможностями детей.
6. Умение разрабатывать несколько вариантов процедур учебно-познавательной деятельности детей в процессе их продвижения на более высокий уровень.
7. Умение оценивать и сравнивать варианты структуры деятельности детей, выбирать один оптимальный вариант.
8. Умение разрабатывать мотивационные и личностно-развивающие ситуации.
9. Умение определять структуру деятельности педагога в соответствии со структурой учебно-познавательной деятельности детей.
10. Умение подбирать наглядные пособия, раздаточный материал, а также аудиовидеоматериалы.
11. Умение оценивать способы использования внешних условий образовательного процесса.
12. Умение осуществлять коррекцию структуры образовательного процесса.
13. Умение распределять время каждого этапа в образовательном процессе.
14. Умение зафиксировать проект образовательного процесса в виде документа в письменной или графической форме.

Предметами проектирования в рамках содержания становятся: концепции содержания образования (в целом или по отдельным ступеням начального, среднего, высшего образования), отдельные учебные предметы и курсы, образовательные и учебные программы, учебные пособия, дидактические материалы, программные продукты и т.д.
Проектирование образовательной программы
В классическом варианте это:
• цели (требования к уровню и качеству подготовки выпускников);
• учебный план;
• программы отдельных учебных дисциплин и практик; программы организации внеучебной деятельности;
• организационно-педагогические условия и педагогические технологии, применяемые для реализации образовательной программы;
• ожидаемые результаты реализации образовательной программы и возможные дальнейшие направления развития индивидуально-образовательной траектории обучающихся;
• методики педагогической диагностики и способы оценки промежуточных и конечных результатов.
Структура программы.
В структуру образовательной программы обычно входит пояснительная записка (Не путать с объяснительной запиской, которая как служебный документ имеет совершенно иную (оправдательную или разъяснительную) функциональную нагрузку), где обосновывается выбранный подход к построению программы, приводятся аргументы в пользу новизны и продуктивности ее содержания. В тексте записки указываются адресат, к которому обращена программа, примерные сроки ее реализации, приводятся ссылки на имеющиеся программные аналоги.
В структуру образовательной программы включают также общий учебный план в табличном или матричном виде, где отражено количественное соотношение объема дисциплин, являющихся компонентами программы как системы, их регламентированное распределение в рамках учебного времени, а также перечень форм работы (лекции, семинары, тренинги, зачетные занятия и др.). Далее идет последовательное развернутое содержательное описание каждой из учебных программ (тематических разделов, модулей, блоков), входящих в структуру образовательной программы.
Проектирование учебных планов
Содержание компонента образовательного учреждения конкретизируется через: углубление подготовки в рамках регионального компонента, дисциплин по выбору детей, устанавливаемых образовательным учреждением; резерва времени образовательного учреждения; резерва времени в рамках цикла специальных дисциплин; факультативных дисциплин. Оно также может быть реализовано при формировании вариативной части содержания дисциплин циклов и направлений. Планирование факультативных занятий и их содержание осуществляются учреждением самостоятельно на основании потребностей обучающихся, задач реализации регионального компонента ГОС и компонента образовательного учреждения, а также рекомендаций органов управления образованием.

Логика проектирования образовательных систем
Педагогическое проектирование может быть направлено на создание принципиально новой системы (инновационное проектирование), на смену статуса (переход существующей системы в новое качество), историко-культурную реконструкцию или современную модификацию путей развития существующей системы. При этом предметом проектирования может оказаться система в целом, ее отдельные компоненты, свойства (открытость, гуманитарность, демократичность), системные качества (целостность, интегративность). Опыт свидетельствует о том, что часто проектная деятельность преемственно переходит с уровня на уровень: от создания концепции к разработке и внедрению содержательной и процессуальной сторон жизнедеятельности образовательной системы.
Проектирование педагогических технологий
Материалом для проектирования педагогических технологий служат:
• знание о природе педагогических объектов, на взаимодействие с которыми направлена проектируемая технология;
• поэтапное описание объективной логики развития объекта (процесса, системы, личностного свойства), сделанное на теоретической основе; именно эта логика определит последовательность решения педагогических задач, порядок расположения системы педагогических действий во времени, этапы, стадии, циклы развития процесса, что и определит количественные и качественные характеристики необходимых технологических шагов, подлежащих проектированию;
• знание о типовых технологических компонентах («заготовках»), служащих базовым материалом для конструирования технологического шага; ими могут стать стандартные технологические компоненты (средства, приемы, методы), уже известные в образовательной практике технологические шаги или процедуры;
авторские средства и технологические наработки, природа действия которых апробирована в личном опыте, отрефлексирована педагогом и может быть признана надежной и безопасной.
Таким образом, приступая к проектированию педагогической технологии, необходимо составить общее представление о потенциале и спектре средств, существующих и апробированных в культурном опыте человечества (этноса, региона, типа учреждения) при достижении близких по смыслу или аналогичных целей. Так, проектирование педагогической мастерской или коллективного творческого дела осуществляется на основе уже существующего методологического и технологического знания о природе этих форм совместной деятельности. Речь может идти о наполнении известных, многократно апробированных процедур конкретным содержанием, отвечающим актуальным педагогическим целям и содержанию работы.
Моделируя построение системы профессиональных действий, для каждого технологического шага необходимо определить следующее.
1. Какое педагогическое средство (действие) целесообразно применить в данный момент? Каков педагогический смысл его использования «здесь и сейчас»?
2. К субъекту какого масштаба будет обращено действие, кто выступит в качестве его адресата?
3. В какой форме и каком диапазоне возможна внешняя реакция на действие, произведенное педагогом? Какова предполагаемая внутренняя реакция соответствующего субъекта (концентрация внимания, эмоциональный отклик, физиологическая активность и др.). Как может при этом измениться ситуация, контекст и характер педагогического взаимодействия?
4. Что именно гарантирует успешность действия? (Объективные закономерности, характер ситуации, созданные предпосылки и др.)?
5. Что может помешать выполнению технологического шага?
6. Какие варианты действий возможны в случае неуспеха действия? (Отрицательной или индифферентной реакции)?
7. Какие предпосылки созданы для развития логики педагогического процесса и перехода к следующему технологическому шагу.
Проектирование контекста педагогической деятельности
Предметом проектирования может быть контекст педагогической деятельности или образовательного процесса. Одной из разновидностей такого контекста является педагогическая ситуация.
Дидактические ситуации
№ Виды ситуаций Педагогический смысл ситуаций
1 Ситуация введения информации Обеспечение однозначного и безусловного понимания смысла вводимой информации, предупреждение ее возможных искажений, деформации, неприятия
2 Ситуация формирования опыта Приобретение опыта работы на основе информации в разных видах деятельности (учебная, имитационная, профессиональная) и различных системах отношений
3 Ориентировочная ситуация Формирование ценностных ориентации, установок, мотивов по отношению к предложенному содержанию обучения; коррекция позиции
4 Эмоциогенные ситуации Создание переживаний, настроения, эмоционального фона, адекватных предлагаемому содержанию и субъективному опыту обучающихся
5 Тренинговые ситуации Возможность непосредственной индивидуальной отработки умений и навыков, базирующихся на введенной единице содержания
6 Креативные ситуации Создание условий «неопределенности» как предпосылки выхода на индивидуально-креативный уровень решения проблемы
7 Эталонные ситуации Предъявление образцов оптимальных вариантов связанных с данной информацией действий или отношений
8 Ситуация обратной связи Получение информации об эффективности хода и усвоения единицы содержания, о правильности выбранной стратегии и тактики работы с аудиторией

В структуру проектировочной компетентности помимо знаний и умений, на наш взгляд, целесообразно включение профессионально значимых качеств личности, формирование и проявление которых может быть обеспечено в условиях вуза. Таковыми, на наш взгляд, являются: целеустремленность – наличие ясной цели, стремление ее достигнуть; ответственность – необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия; собранность – сосредоточенность, подтянутость; организованность – пунктуальность, последовательность, умение следовать алгоритму, стандарту; требовательность – строгость, ожидание от людей выполнения своих обязанностей.

По мнению психолога Т.И. Руднева, выделенный набор качеств проявляется в профессионально-педагогической и познавательной направленности личности педагога, характеризует его отношение к работе и влияет на эффективность проектировочной деятельности.

Литература:
В.В. Лущиков. Содержание проектировочной компетентности педагога./Вестник ЮУрГУ.-№26, 2012, с.82-85
Л.Е.Марычева. Теоретические основы проектировочной компетентности будущих учителей./Вестник НУ, 2008г. -№ 6, с.36-38
И.А.Колесникова. Педагогическое проектирование: Учеб.пособие, М: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с.
Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
Категория: Дошколенок | Добавил: кнопочка (12.01.2015) | Автор: Бессонова Наталья Александровна E
Просмотров: 8422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]