Главная » Статьи » Технология |
Буклет "Преимущества обработки банок спиртом при домашнем консервировании"
С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать... Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок. Стерилизация банок необходимый элемент успешной консервации, при этом довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да! Можно стерилизовать банки разными способами. Но более быстрый, безопасный и эффективный способ стерилизации банок при домашнем консервировании – это обработка спиртом: - существенно сокращает время на обработку банок и крышек (20-30секун); - экономит денежные средства, так как спирт используется многократно; - 100% сохранность готового продукта; - остаточное явление спирта не влияет на вкусовые качества готового продукта, не зависимо от используемых консервантов (соль, сахар, уксус); - безопасен в использовании. Как использовать спирт при обработке банок? Перед тем как обрабатывать банки спиртом, их необходимо подготовить: - визуальный осмотр на наличие повреждений (трещин, сколов); - тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или любым из современных моющих средств; - загрязнения, которые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок, говорят о непригодности данной тары к консервированию. После этого наливаем в банку спирт в небольшом количестве, закрываем полиэтиленовой крышкой и тщательно встряхиваем в течении 20-30 секунд. Крышки в этот момент складываем в небольшую емкость и заливаем спиртом. После того как, банку обработали накрываем ее крышкой – процесс обработки завершен. Спирт сливаем обратно в емкость, где его хранят. Какой спирт лучше использовать? Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация. Действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается. Спирт – что это? Благодаря научным достижениям XIX —XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физические и химические свойства. Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Спирт в естественных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный вкус и запах. Применение спиртов во многих сферах деятельности — медицине, косметологии, промышленности — делают эти органические соединения незаменимым продуктом для человека. Обработка банок спиртом является не стерилизацией, а дезинфекцией. Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств и возбудителей. «Овощное ассорти» Продукты на 2 двух литровых банки: Помидоры (средней величины) – 2кг, морковь-0.5кг, капуста – 1 кг, перец душистый – 4-5 шт., черный перец горошек- 5-6 шт., чеснок 4-5, гвоздика – 4-5 шт., смена горчицы – 1 ч. л., лавровый лист – 3шт., лист хрена, укроп -1-2 зонтика. Для заливки на 1,5 литра воды - сахар – 8ст.л., соль – 2 ст.л., уксус столовый 70% - 1ст.л. Технология приготовления: 1. Банки тщательно промыть и убедиться в их целостности. 2. Стерилизовать (дезинфицировать) банки и крышки спиртом. 3. Подготовить и тщательно очистить, и промыть продукты для консервирования. 4. На дно банки уложить приправы. 5. Капусту поделить на части, так, чтобы куски свободно входили в горловину банки. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3мм. 6. Уложить подготовленные продукты в банки слоями в любой последовательности. 7. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. 8. Осторожно залить в банки. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю. Еще раз довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Внимание! Уксус вливать очень осторожно, так как при реакции с водой он образует сильный процесс кипения. 9. После этого рассол осторожно разлить по банкам. 10. Накрыть крышками, закатать, поставить под «шубу» до полного остывания, перевернув банки крышкой вниз. Источник: http://8. Инструкция и Описание (аннотация) препарата Спирт этиловый 70% (РК-ЛС-3№019713) фармакологические свойства Производит | |
Просмотров: 5691 | |
Всего комментариев: 0 | |