Главная » Статьи » Технология

Буклет "Преимущества обработки банок спиртом при домашнем консервировании"
"Преимущества обработки банок спиртом при домашнем консервировании"
С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать... Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок.
Стерилизация банок необходимый элемент успешной консервации, при этом довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да! Можно стерилизовать банки разными способами.
Но более быстрый, безопасный и эффективный способ стерилизации банок при домашнем консервировании – это обработка спиртом:
- существенно сокращает время на обработку банок и крышек (20-30секун);
- экономит денежные средства, так как спирт используется многократно;
- 100% сохранность готового продукта;
- остаточное явление спирта не влияет на вкусовые качества готового продукта, не зависимо от используемых консервантов (соль, сахар, уксус);
- безопасен в использовании.

Как использовать спирт при обработке банок?
Перед тем как обрабатывать банки спиртом, их необходимо подготовить:
- визуальный осмотр на наличие повреждений (трещин, сколов);
- тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или любым из современных моющих средств;
- загрязнения, которые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок, говорят о непригодности данной тары к консервированию.
После этого наливаем в банку спирт в небольшом количестве, закрываем полиэтиленовой крышкой и тщательно встряхиваем в течении 20-30 секунд. Крышки в этот момент складываем в небольшую емкость и заливаем спиртом. После того как, банку обработали накрываем ее крышкой – процесс обработки завершен. Спирт сливаем обратно в емкость, где его хранят.

Какой спирт лучше использовать?
Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация.

Действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается.
Спирт – что это?
Благодаря научным достижениям XIX —XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физические и химические свойства.
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Спирт в естественных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный вкус и запах.
Применение спиртов во многих сферах деятельности — медицине, косметологии, промышленности — делают эти органические соединения незаменимым продуктом для человека.
Обработка банок спиртом является не стерилизацией, а дезинфекцией.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств и возбудителей.

«Овощное ассорти»
Продукты на 2 двух литровых банки: Помидоры (средней величины) – 2кг, морковь-0.5кг, капуста – 1 кг, перец душистый – 4-5 шт., черный перец горошек- 5-6 шт., чеснок 4-5, гвоздика – 4-5 шт., смена горчицы – 1 ч. л., лавровый лист – 3шт., лист хрена, укроп -1-2 зонтика.
Для заливки на 1,5 литра воды - сахар – 8ст.л., соль – 2 ст.л., уксус столовый 70% - 1ст.л.
Технология приготовления:
1. Банки тщательно промыть и убедиться в их целостности.
2. Стерилизовать (дезинфицировать) банки и крышки спиртом.
3. Подготовить и тщательно очистить, и промыть продукты для консервирования.
4. На дно банки уложить приправы.
5. Капусту поделить на части, так, чтобы куски свободно входили в горловину банки. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3мм.
6. Уложить подготовленные продукты в банки слоями в любой последовательности.
7. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
8. Осторожно залить в банки. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю. Еще раз довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.
Внимание! Уксус вливать очень осторожно, так как при реакции с водой он образует сильный процесс кипения.
9. После этого рассол осторожно разлить по банкам.
10. Накрыть крышками, закатать, поставить под «шубу» до полного остывания, перевернув банки крышкой вниз.

Источник: http://8. Инструкция и Описание (аннотация) препарата Спирт этиловый 70% (РК-ЛС-3№019713) фармакологические свойства Производит
Категория: Технология | Добавил: семья (13.01.2015) | Автор: Шинкаренко Ирина Николаевна E
Просмотров: 5691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]