Главная » Статьи » История

«Исследование процесса коллективизации и раскулачивания на территории Вагулинского сельского округа СКО в 20-30 годы 20 века»
Аннотация
Цель научного проекта заключается в исследовании влияния политики Ф.И. Голощекина в период коллективизации и раскулачивания на социально-экономическое положение населения сел Вагулино и Кустовое в 20-30 годы 20 века.
Задачи исследования:
1. Исследовать и проанализировать теорию вопроса.
2. Составить словарь исторических терминов по данной теме.
3. Собрать и систематизировать архивные данные.
4. На основе анализа исторических материалов и интервьюирования старожилов села составить план переселения отдельно взятой семьи Дурниных.
В качестве гипотезы выступает предположение о том, что сбор и систематизация информации и анализ исторических документов, отражающих процесс коллективизации и раскулачивания жителей сел Вагулино и Кустовое, позволит нам не только подготовить дополнительный материал по данной теме, но и раскрыть связь истории родного края с историей всей страны, а также активизировать краеведческую работу в школе по пропаганде национальной истории.
Процедура исследования состояла из следующих этапов:
1. Общее ознакомление с темой исследования, обоснование ее актуальности, уровня разработанности;
2. Сбор и систематизация материалов, анализ полученных материалов
В качестве методов исследования применялись общенаучные (анализ и синтез), конкретно-научные теоретические методы (анализ архивных документов, прогнозирование и моделирование), конкретно-научный эмпирический метод (беседа).
Новизна исследования заключается в том, что объект и предмет нашего исследования ранее не изучался, материал по коллективизации и раскулачиванию на территории Вагулинского сельского округа не был систематизирован. Теперь после окончания работы над проектом учебный материал по данной теме подается в тесной связи с историческими фактами о неизвестных ранее сторонах в истории нашего родного края.
На основании полученных результатов мы пришли к следующим выводам:
• Жители наших сел в конце 20-х годов 20 века жили достаточно зажиточно;
• В результате политики Ф.И.Голощекина социально-экономическое положение жителей сел Вагулино и Кустовое резко ухудшилось;
• Если бы не проводимая Советской властью политика коллективизации и раскулачивания в 20-30 г.г., то на сегодняшний день сельское хозяйство в своем развитии ушло бы далеко вперед, достигло уровня западных стран.
Область практического использования результатов данной работы достаточно широка. Полученные результаты можно использовать на уроках истории Казахстана по теме «Коллективизация сельского хозяйства», библиотечных и музейных уроках по краеведению, экскурсиях в школьный музей.

Введение
В 2012-2013 учебном году при изучении темы «Коллективизация сельского хозяйства Казахстана» учитель истории Жилина Ольга Александровна рассказала нам о том, что в 2007 году к нам в школу попала папка с документами по раскулачиванию жителей с. Вагулино и Кустовое. Ольга Александровна познакомила нас с этими архивными документами по Кустовскому сельскому совету об изъятии кулацкого имущества, датируемыми 1929-1932гг. Помним, с каким интересом мы рассматривали каждую страницу этой книги, как с каждой новой записью в этом документе перед нами раскрывалась трагическая история сельчан, подвергшихся лишениям в годы коллективизации и раскулачивания. Вот тогда у нас появилось желание глубже изучить этот вопрос, узнать, как отразилась политика Ф.И.Голощекина на социально-экономическом положении жителей сел Вагулино и Кустовое современного Вагулинского сельского округа Северо-Казахстанской области.
На сегодняшний день нами создана карта-схема пути следования семьи Дурниных после раскулачивания по данной теме, которую мы продемонстрировали на одном из занятий кружка «Музейное дело». Теперь перед нами стоит задача вовлечь других ребят нашей школы в изучение истории родного края в тесной связи с историей нашей страны.

Исследовательская часть
В начале нашей работы над проектом мы составили словарь исторических терминов по теме:
Коллективизация – преобразование сельского хозяйства в СССР в конце 20-х – начале 30 –х годов путем массового создания под давлением власти коллективных хозяйств (колхозов).
Конфискация – изъятие чего-нибудь безвозмездно в собственность государства.
Кулак – зажиточный крестьянин, работающий на личном хозяйстве и применяющий наемный труд.
Репрессии – ущемление в правах; карательная мера, наказания, применяемая государственными органами.
Середняк – крестьянин, занимавший промежуточное экономическое положение между богатым крестьянином и бедняком.
Анализируя материалы касающиеся темы исследоваеия, мы выяснили, что Голощекин Филипп Исаевич (1876-1941гг) - советский государственный и партийный деятель, сталинист.
После Октябрьской революции секретарь ряда обкомов, участвовал в борьбе за упрочение Советской власти, возглавил краевую партийную организацию, избрал курс на обострение классовой борьбы в ауле под лозунгом «Советизация аула», тем самым создал идейно-политическую основу для проведения «новой революции» в Казахстане, так называемого «Малого Октября». В результате чего многие способные лидеры, недовольные этой политикой, были обвинены в национализме, национальная интеллигенция подверглась гонениям. В 1928 году в ходе хлебозаготовок, при этом с ведома Ф.Голощекина 3,1 млн. крестьян были подвергнуты репрессиям. Ф.Голощекин был активным проводником насильственной коллективизации, когда от голода и лишений погибло 1 млн. 750 тысяч казахов и 250 тысяч представителей других национальностей.
Коллективизация сопровождалась жесткими репрессивными мероприятиями. В 1922-1933 г. были подвергнуты наказаниям более 33 тысяч человек, выступивших против правительства. В 1929 году Советское правительство избрало путь коллективизации сельского хозяйства. В 1924 году Сталин назначил Голощекина руководителем краевой парторганизации. Крестьян заставляли насильно вступать в колхозы. Вскоре он провозгласил свою главную идею: «Я утверждаю, что в нашем ауле нужно пройтись «малым Октябрем». 1928 года 27 августа было принято решение о конфискации байский хозяйств в пользу государства. Некоторые не хотели лишаться имущества, накопленного годами, они за одну ночь пересекали границу и уходили со всем скотом в Китай и другие страны.

Рис.1 Выселение кулаков
1930-1932 годах в Казахстане жило 6,2 млн. людей, от голода погибли 2,1 млн. человек, 1 млн. 700 тысяч человек покинули Казахстан. Во время насильственной коллективизации в Казахстане прошло 372 восстания, в них участвовали 80 тысяч человек. Все восстания были жестоко подавлены, участники наказаны. О массовом голоде в Казахстане написал в своем письме Сталину в 1933 году Т.Рыскулов («Письмо Сталину»). О перегибах во внутренней политике также написали письмо Голощекину М.Даулеткалиев, Е.Алтынбеков, Г.Гатаулин, К.Куанышев, Г.Мусрепов («Письмо пятерых»). В конце концов Голощекина отстранили с поста в 1933 году, но было уже поздно. В результате насильственной коллективизации в 1928-1932 годах казахский народ понес невосполнимые потери. Лишение народных масс скота привело к массовой трагедии-голоду в степи .

Рис.2 Итоги коллективизации. Страшный голод 30-х годов.
Только к 1940-м годам промышленное и сельскохозяйственное производства стали выходить из кризиса.
Чтобы лучше понять положение простых людей в годы коллективизации, мы побеседовали с Дурниным Семеном Яковлевичем, семья которого была подвергнута страшным бедствиям и лишениям. Семен Яковлевич рассказывает: «Наша семья была большая, вместе в одном доме тогда жили дед Ефим с бабушкой и трое их сыновей с семьями, у каждого было по одному ребенку. Дом наш был достаточно большой, не могу сказать, что мы жили богато, конечно был достаток, ведь в семье работало четыре мужчины. Наши земли были расположены по левому берегу Ишима около села Барневка, там же был и хутор с землянкой, где дед Ефим с сыновьями жили и работали с весны до поздней осени. В начале 30-х годов, когда начался процесс раскулачивания, всю семью вместе с детьми из дома выгнали жить в тесную баню, спустя 2-3 дня нас предупредили о том, что должны прийти арестовывать. Ночью все перебрались на хутор в Барневку, а уже оттуда в Петропавловск, сели на первый попавшийся поезд и уехали на Урал до Златоуста.
Рис.3. Путь скитаний семьи Дурниных (Петропавловск-Златоуст)

Мужчины нанимались на работу, ухаживали за скотом, косили сено, а женщины, чтобы прокормить детей и помочь мужьям, ходили по ближайшим селам и обменивали вещи на продукты, а когда менять было нечего, то просто просили милостыню. Когда все успокоилось, вся семья вернулась обратно в Петропавловск. За годы скитаний умерли и дед, и бабушка. Все три брата устроились на работу в Петропавловске. Отец устроился в депо, жили все вместе как и прежде в землянке. В Рабочем поселке раньше был микрорайон «Красный мир», вот там мы и жили. Жизнь стала налаживаться, и отцу выделили комнату в бараке. Однажды он встретил председателя Кустовского сельского совета в городе, пригласил его к себе в гости, а на следующий день отца уволили с работы и определили в течение 24 часов съехать с квартиры. Так как считали врагом. Предстояло опять куда-то бежать, прятаться. Мама настояла на возвращении в родное село Кустовое, зиму перезимовали у родни, а весной стали строить землянку. Тут началась война, отца призвали на фронт, уже по дороге в Петропавловск его возвращают домой закончить строительство крыши новой землянки для семьи и потом он уходит на фронт и в первый же год войны погибает…. Вот так закончилась для нас коллективизация и такую цену заплатила за нее одна только наша семья». Сегодня Семен Яковлевич живет и здравствует у себя на Родине в селе Кустовом.
В беседе с Власенко Л.Н. мы узнали, что раскулачиванию подлежали в 30-е годы даже те, у кого на подворье работали только члены их семьи (Поповы имели большое хозяйство, на котором работали отец и шестеро братьев). Они не использовали наемных рабочих, т.к. достаточно было своих сил.
Братья Нагавкины (возле Вагулино есть Нагавкино болото, названное так по месту расположения их земельных наделов) тоже подлежали раскулачиванию, так как имели большое по тем временам хозяйство, но, чтобы избежать тюрьмы, один брат вступил в колхоз «Красная смычка», а второй брат вынужден был скрываться.
На основании полученных данных мы выяснили, что до коллективизации уровень жизни жителей сел Вагулино и Кустовое был достаточно высок. В результате политики Ф.И.Голощекина социально-экономическое положение жителей сел Вагулино и Кустовое резко ухудшилось. Например, из данных «Книги раскулаченных» 1929 года по раскулачиванию Мандрыгина Никиты Яковлевича (постановление сельского совета от 22.11.29 №2 ) следует: конфискованы корова 1 голова передана в г.Петропавловск в жилищную кооперацию, жеребенок 1 голова в деревню Лужок, лошадь 1 голова в артель Вагулино Кормину, изба деревянная, избушка, завозня, дрова в сельский совет, надворные постройки, телега деревянная колесная, сани, борона, молотилка, хомут, мельница, хлеб (зерно) 8 пудов, картошка 5 пудов.)
Политика Ф.И. Голощекина трагически отразилась на жизни сельчан. Как следует из данных характеристики Баталова К.А. за подписью секретаря сельского совета Плюхина семьи, не согласные с политикой Малого Октября, были высланы за пределы села, района, области и республики по решению суда. Вот что следует из характеристики от 04.03.32г: «Кулака Баталова, 34 лет, жену Александру, 33 лет, дочь Анну 9 лет, сына Аркадия, 5 лет, лишить голоса и ликвидировать как класс по постановлению общего собрания, осудить и выслать за пределы Казахстана».



Рис.4 Документы по Кустовскому сельскому совету об изъятии кулацкого имущества, датируемый 1929-1932гг

Заключение

В результате работы над проектом были решены все поставленные перед нами задачи: мы проанализировали теорию вопроса, составили словарь исторических терминов по данной теме, собрали и систематизировали архивные данные, подготовили дополнительный материал по теме «Коллективизация», раскрывающий связь истории нашего родного края с историей всей страны. Составляя карту-схему скитаний семьи Дурниных, получили возможность пообщаться с очевидцами того времени и их детьми, смогли самостоятельно поработать с оригиналами документов того периода. Изучив списки раскулаченных семей сел Вагулино и Кустовое мы составили такую таблицу:
Число раскулаченных семей Всего пострадало человек Из них детей
от 1-10 лет
от11-18 лет
23 118 33 26
И это только маленькая часть данных, рассказывающих о последствиях этого бедствия, из общего количества пострадавших описанных в документе дети составляют почти 40 %. На основании изученных и систематизированных документов можно сделать вывод, что жители наших сел в конце 20-х годов 20 века жили достаточно зажиточно. Только в Кустовом было 3 мельницы, многие хозяйства имели на своем подворье до 20 лошадей, от 8 до 16 коров, сельскохозяйственный инвентарь (сенокосилки, грабли, сноповязалки). Если бы не проводимая Советской властью политика коллективизации и раскулачивания в 20-30гг, тормозившая развитие отрасли сельского хозяйства, то на сегодняшний день оно в своем развитии ушло бы далеко вперед, достигло бы уровня западных стран.

Использованная литература

1. К.Балапанова «Энциклопедия Казахстана», Алма-Ата 1982 г
2. И.С.Белетченко, Т.М.Канаева, « М.М. Мелехин, П.Н. Осипов, С.М. Пресняков, В.И. Трусов, А.А. Холодков, В.С. Черников, Северо-Казахстанская область: страницы летописи родного края», Алматы 1993г.
3. Г.Укембаев «История Казахстана», Актобе 2002 г.
Категория: История | Добавил: Ольга6173 (15.02.2016) | Автор: Ольга Александровна E
Просмотров: 1282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]